Nachdem ich dieses Jahr schon viele Gläser Quittengelee eingekocht hatte, waren immer noch Quitten übrig. So habe ich beschlossen, daraus noch einmal Fruchtleder zu machen, was den Kindern schon letztes Jahr so gut geschmeckt hat. Fruchtleder selber zu machen ist super easy und ist eine gute Alternative zu den üblichen Süßigkeiten. Außerdem ist es eine nette Kleinigkeit, die sich auch gut zu Weihnachten verschenken lässt. 😉
Was ist Fruchtleder?
Fruchtleder ist püriertes Obst, das in ganz dünnen Schichten im Backofen oder Dörrautomat getrocknet wird und dann in Streifen geschnitten und aufgerollt werden kann. Vom Geschmack her erinnert es dann ein bisschen an Obstriegel, nur eben ohne die ganzen Zusatzstoffe. Es eignet sich wunderbar, um Fallobst oder Reste von der Saft- oder Geleeherstellung zu verarbeiten und haltbar zu machen.
Grundrezept für Fruchtleder
- Reifes Obst (z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschgen, oder Quitten (siehe unten)) gut waschen und entkernen. Die Schale kann dranbleiben.
- In einem Topf auf dem Herd langsam erwärmen, ggf. ein kleines bisschen Wasser hinzufügen. Je nach Obst einige Minuten köcheln lassen, bis es weich genug ist, zum Pürieren.
- Saures Obst bei Bedarf mit etwas Zucker, Honig, Banane, Datteln, Weintrauben oder ähnlichem süßen. Auch Zimt, Vanille oder andere Gewürze kannst du je nach Geschmack jetzt hinzufügen. Wenn dir das Obst schon zu süß ist, kannst du ein wenig Zitronensaft hinzufügen.
- Das Obst gründlich pürieren/mixen, bis keine Stücke mehr zu sehen sind.
- Die Masse auf mit Backpapier ausgelegte Gitter des Dörrautomaten streichen, oder die extra Fruchtledermatten nutzen. Nicht dicker als 0,5 cm bestreichen, sonst trocknet es schlechter und du riskierst Schimmelbildung.
- Bei 60 Grad für ca. 7 Stunden im Dörrautomat trocknen.
- Wenn das Fruchtleder fertig und vollständig abgekühlt ist, kannst du es mit einer scharfen, sauberen Schere in Streifen schneiden und zur Aufbewahrung einrollen.
Fruchtleder im Backofen zubereiten
Falls du keinen Dörrautomaten hast, kannst du das Fruchtleder auch im Backofen zubereiten. Damit die warme Luft entweichen kann, sorge unbedingt dafür, dass die Backofentür einen Spalt breit auf bleibt. Stelle den Backofen auf Umluft und ca. 50 Grad ein. Damit der Energieverbrauch nicht so hoch ist, trockne möglichst mehrere Bleche gleichzeitig.
Rezept für Quitten-Fruchtleder
Aus diesen Zutaten habe ich mein Quitten-Fruchtleder zubereitet:
- 1 kg Quitten (mit einem Tuch den Flaum abreiben, entkernen und vierteln)
- 100 g Datteln
- etwas Zimt und ein Päckchen Vanillezucker
Mit diesen Zutaten einfach die oben beschriebenen Schritte befolgen.
Viel Spaß und lasst es euch schmecken! 🙂
wir lieben Fruchleder! vor allem die Kinder sind verrückt danach 🙂
ich mache gerne eine Banane dazu, dann reißt es beim Trocken nicht so leicht (das passiert mir, wenn ich es nicht gleichmäßig genug aufs Blech streiche)
mein Dörrblech bestreiche ich dünn mit Öl, sonst bekomm ich die Matten nicht schön abgezogen…mit Backpapier dürfte das aber so gehen 🙂
und ich liebe einen EL Mandelmus mit in der Masse, dann wird es noch cremiger auf der Zunge 🙂
ich dörre es gerne bei 40 Grad, wenn das Obst eh roh war, dauert zwar länger aber dafür bleibt es dann roh 🙂
ich wende die Matten auch, dann werden sie besser getrocknet.
Mit der Schere schneidest du das!? und ich müh mich mit dem Messer ab! Danke für DIE Idee :))
Hi Anna, danke für deine Tipps und Ergänzungen. Ja, das mit der Schere war für mich auch ein mega HACK, habe ich bei Marie von wurzelwerk gelesen. 🙂